La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Uhartia etxaldeko saltegia
Uhartia etxaldeko saltegia © Radio France - Xexili Foix

La Ferme Uhartia, des canards élevés de A à Z, des foies gras d'exception

Diffusion du mercredi 12 juin 2019 Durée : 3min

Cathy Chabalgoity et Patricia Pourrillou élèvent des canards mulards à la Ferme Uhartia à Barcus.

Elles ont fait le choix d’une alimentation naturelle, maïs et triticale, produits sur l’exploitation, afin d’obtenir une viande de qualité.

Ahatetxoak - Radio France
Ahatetxoak © Radio France - Xexili Foix

Quand ils ont 16 semaines, les canards sont gavés au maïs, pendant 12 jours, matin et soir.

Toutes les terres de la ferme sont dédiées aux canards :  5 hectares de prés herbeux pour les animaux, 27 hectares pour le maïs et 5 hectares pour le triticale.

Il y a aussi les bâtiments de stockage et séchage du maïs, les bordes à canards, et la conserverie, qui emploie 4 personnes.

Cathy Chabalgoity eta arto erreserba-untziak - Radio France
Cathy Chabalgoity eta arto erreserba-untziak © Radio France - Xexili Foix

Les foies gras frais de la ferme Uhartia sont très prisés des restaurateurs basques, dont les étoilés Brouillarta à Saint Jean de Luz et l’Impertinent à Biarritz, sans oublier le célèbre Chilo à Barcus.

Uhartia ahate gibelak - Radio France
Uhartia ahate gibelak © Radio France - Xexili Foix

Plus d’infos : Ferme Uhartia