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La Fromagerie artisanale AGOUR à Hélette : lieu de production et boutique
La Fromagerie artisanale AGOUR à Hélette : lieu de production et boutique © Radio France - Xexili Foix

La fromagerie artisanale AGOUR à Hélette

Diffusion du lundi 17 février 2020 Durée : 3min

La fromagerie artisanale Agour est une entreprise d’Hélette, créée il y a 40 ans par Jean Etxeleku et 5 autres associés : leur idée de départ était simple, créer de l’emploi dans le village, en développant une filière autour du fromage, et en transformant le lait des bergers du coin

Au départ, 25 bergers acceptent le pari de la fromagerie Agour, fournissent le lait et acceptent d’être payés plus tard, à la vente des fromages : cette formule fonctionne, et assez rapidement, l'entreprise prospère et se développe.

Agour travaille désormais avec 150 bergers, produit le fameux fromage de brebis AOP Ossau Iraty, mais aussi d’autres produits de tailles variables, qui ne portent pas obligatoirement l'appellation, mais sont fabriqués selon les mêmes processus : Agour propose plus de 20 fromages différents,  au lait de brebis, vache ou chèvre, au total, une vingtaine de références de qualité.

Peio Etxeleku devant la cuve de découpage de caillé de brebis - Radio France
Peio Etxeleku devant la cuve de découpage de caillé de brebis © Radio France - Xexili Foix

Aujourd'hui, c'est Peio Etxeleku qui dirige l'entreprise , avec deux lieux de production, le site historique d'Hélette, et la fromagerie écologique d'Irati, à Mendive.

Les fromages Agour sont connus aussi en dehors du Pays Basque, l'entreprise participe par exemple chaque année au Salon de l'Agriculture de Paris, et a reçu de nombreux prix, dont celui décerné par le World Cheese Award, Meilleur Fromage du Monde, toutes catégories, en 2006 et 2011.

Vitrine de fromages Agour dans la boutique de la fromagerie, à Hélette - Radio France
Vitrine de fromages Agour dans la boutique de la fromagerie, à Hélette © Radio France - Xexili Foix