La fromagerie-crèmerie Xirikota à Mauléon
Xirikota est une toute nouvelle crémerie-fromagerie à Mauléon, qui propose plus de 50 références de fromages fermiers d’ici et d’ailleurs, ainsi que des produits locaux pour les accompagner, des pâtes, du miel, des confitures et des boissons.

Xirikota, en souletin, c’est le petit lait, avec lequel on fabrique le breuil.

Graxiana Castillon est une jeune femme d’Esquiule, elle a d’abord travaillé dans le milieu hospitalier avant de changer complètement d’activité : infirmière de formation, elle ne trouvait pas en Soule un endroit où elle pouvait acheter les fromages qui lui plaisaient, elle a alors eu l’idée de la fromagerie Xirikota, a réalisé une étude de marché, s’est formée pendant 8 mois, notamment avec la CCI de Bayonne et la Fédération des Fromagers de France, puis a ouvert son commerce en octobre 2019.

Elle propose principalement des fromages au lait cru de chèvre, brebis et vache, ainsi que du breuil, crème fraîche, yaourts, oeufs et beurre elle se fournit si possible auprès des producteurs locaux.
Xirikota est situé 39 boulevard Gambetta à Mauléon.

- Cuisine
- AOC - Appellation d'origine contrôlée
- AOP - Appellation d'origine protégée
- Commerce
- Fromage
- Afficher plus d'élements