On egin : un chef, un producteur

Deuza etxea Donibane Lohitzunen
Deuza etxea Donibane Lohitzunen © Radio France - Xexili Foix

La maison Deuza à Saint Jean de Luz, thés et cafés d'exception

Diffusion du lundi 31 décembre 2018 Durée : 2min

Peio Elgorriaga dirige la Maison Deuza à Saint Jean de Luz, spécialisée dans les cafés et les thés.

En 1920, les fondateurs, Pierre Amespil et Laurent Althabé ont ouvert cette boutique de torréfaction, la plus ancienne du Pays Basque encore ouverte aujourd'hui.

Pierre Amespil et Laurent Althabé ont pris les initiales de leurs patronymes pour nommer le lieu : Deuza (deux « A »).

La maison Deuza n'a jamais été transmise au sein de la famille, mais a toujours été vendue : d’abord à Félix Ospital, puis à Pilar Irazusta, puis à Pierre Boislève, qui la cède, il y a 4 ans, à Peio Elgorriaga.

Deuza Etxearen sortzaileak - Radio France
Deuza Etxearen sortzaileak © Radio France - Xexili Foix

Peio a passé 8 mois de formation pour assurer la transmission, goûter, connaître les produits et apprendre à torréfier le café.

La maison Deuza est située 18 rue Garat à saint Jean de Luz.

Plus d’infos sur : Maison Deuza