On egin : un chef, un producteur

Xubialdea Lasan
Xubialdea Lasan © Radio France - Xexili Foix

Le domaine Xubialdea à Lasse : un terroir idéal pour le vin blanc Irouléguy

Diffusion du mardi 18 décembre 2018 Durée : 2min

Battitt Ybargaray  a choisi d’être vigneron à Lasse, sur la terre de ses parents, sur le terroir de l’appellation Irouléguy. 

Il a créé le domaine Xubialdea, et dès le départ a fait le choix du bio.

Il a donc arrêté d’utiliser des produits chimiques pendant trois ans, le temps de la conversion en bio, et il a fait analyser ses terres, pour voir quels cépages convenaient le mieux. 

Une étape indispensable pour un produit de qualité : ses terres sont de l’ampélite, que Battitt nomme « Ardan Harri », pierre à vigne, un terroir idéal pour produire du vin blanc Irouléguy.

N’ayant qu’un hectare de terre, il n’a pas aménagé son champ en terrasse, comme on le voit souvent dans la région, mais il a mis ses vignes dans le sens de la pente.

Il a planté 10 000 pieds de Petit Manseng (Izkiriota Tipia) et de gros Manseng (Izkiriota Handia).

Xubialdean - Radio France
Xubialdean © Radio France - Xexili Foix

Il a d’abord vendu ses premiers raisins au domaine Arretxea, et a produit son premier vin "domaine Xubialdea" en 2015.

Plus d’infos : Xubialdea