On egin : un chef, un producteur

Johan Harlouchet eta Montbéliardes behiak
Johan Harlouchet eta Montbéliardes behiak © Radio France - Xexili Foix

Le GAEC Arrokiaia à Ahaxe, une ferme convertie au bio par deux frères passionnés

Diffusion du mardi 7 mai 2019 Durée : 3min

Xabi et Johan Harlouchet sont éleveurs de vaches laitières et producteurs de fromage à Ahaxe.

Au décès de leur père, ils ont repris la ferme familiale, mais plutôt que de vendre tout le lait à la coopérative laitière, ils ont décidé de changer le mode d’exploitation, et d'en garder une partie pour fabriquer du fromage. 

A la ferme Arrokiaia, les vaches Holstein, noires et blanches, ont peu à peu été remplacées par des Montbéliardes, entre 2012 et 2015. 

GAEC Arrokiaia - Radio France
GAEC Arrokiaia © Radio France - Xexili Foix

L’exploitation a été parallèlement convertie au bio.

Les Montbéliardes, originaires du Jura, sont rustiques et habituées au climat de montagne, d’autre part elles donnent un lait un peu plus gras, idéal pour le fromage.

Johan et Xabi élèvent 23 vaches, ainsi que des génisses, et grâce à leurs 26 hectares de terres, ils assurent l’autonomie fourragère du troupeau.

Ils font partie de l’association de producteurs fermiers Idoki, et pratiquent la vente directe, à la ferme et dans des commerces du Pays Basque.