Cuisine

On egin : un chef, un producteur

Bernadette Prébendé, Nicolas Mendiboure, Peio Erdozaintzi eta Erramun Elichiry Tokiko dendan
Bernadette Prébendé, Nicolas Mendiboure, Peio Erdozaintzi eta Erramun Elichiry Tokiko dendan © Radio France - Xexili Foix

Le magasin de producteurs TOKIKO à Saint Palais

Diffusion du lundi 24 juin 2019 Durée : 3min

A Saint Palais, sur la route principale, à côté de l’entrée de l’hôpital, le magasin Tokiko a pignon sur rue.

Tokiko, c’est un magasin créé par les producteurs locaux, tous en agriculture bio ou en conversion.

Tokiko saltegiaren sartzea - Radio France
Tokiko saltegiaren sartzea © Radio France - Xexili Foix

Erramun Elichiry est agriculteur à Béguios, pour lui, c’est un projet qui a mûri au cours des discussions et rencontres entre les paysans : ceux qui étaient intéressés par le projet se sont donc réunis, ils ont trouvé le local, facile d’accès, l’ont équipé, se sont formés à la vente, bref, ils se sont adaptés à cette nouvelle aventure et ont ouvert le magasin Tokiko à Saint Palais en décembre 2018.

On y trouve des produits frais, légumes, viande, laitages, fromages, mais aussi des conserves, des jus de fruits, des confitures, des pâtes… beaucoup de produits variés, tous bios.

Tokiko mozkin biologikoak - Radio France
Tokiko mozkin biologikoak © Radio France - Xexili Foix

Les producteurs  se relaient pour ouvrir le magasin, pour l’instant le mardi et mercredi de 16h à 19h, le vendredi de 10h à 13h et de 16 h à 19h, et le samedi matin de 10h à 13h.