La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Ezpeletako Biperrak
Ezpeletako Biperrak © Radio France - Xexili Foix

Le Piment d'Espelette, de la graine au fruit

Diffusion du mardi 9 octobre 2018 Durée : 2min

Pierre Ustaritz est producteur de piment d’Espelette à Ustaritz, quartier Arruntz. 

La préparation des plants, la mise en terre, l’entretien des parcelles et le ramassage représentent beaucoup de travail, sans compter les aléas climatiques : il a un employé à l’année, puis 7 ramasseurs à l’automne. 

Il suit à la lettre le cahier des charges de l’AOC Piment d’Espelette.

Cette année, le printemps a été pourri, il y a eu des inondations, ces conditions ont été difficiles pour tous les producteurs, et la récolte est moins importante que celle des dernières années.

La plus grande partie de la production est transformée en poudre de Piment d'Espelette.

Plus d’infos : Aita-Alaba