La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Ezpeletako Biperrak
Ezpeletako Biperrak © Radio France - Xexili Foix

Le Piment d'Espelette : récolté, il est séché et passé au four

Diffusion du mercredi 10 octobre 2018 Durée : 2min

Pierre Ustaritz est producteur de Piment d’Espelette.

Le piment a besoin d’eau, il aime la chaleur, la période délicate est la floraison : un coup de froid, une tempête ou trop de chaleur peut faire tomber la fleur…
 

Les piments d’Espelette arrivent à maturité en septembre, octobre. 

Quand ils sont bien rouges, ils sont cueillis puis mis à sécher sur des claies pendant 15 jours ou trois semaines.

Puis Pierre Ustaritz les passe au four, pendant environ 3 jours, avant de les moudre.

La majorité de la production est vendue en poudre, mais aussi en gelée, moutarde, purée et une partie des piments frais est tressée en cordes.

Pierre Ustaritz sera présent à la Fête au Piment à Espelette, les 27 et 28 octobre.

Plus d’infos : Aita-Alaba