La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Pierre Ustaritz bere langilearekin
Pierre Ustaritz bere langilearekin © Radio France - Xexili Foix

Le Piment d'Espelette, une récolte liée aux conditions climatiques de la saison

Diffusion du jeudi 11 octobre 2018 Durée : 2min

Pierre Ustaritz plante chaque année 80 000 plants de Piment d’Espelette.

La récolte dépend des conditions climatiques, cette année, il y a eu beaucoup de pluie au printemps puis du soleil, ce qui a un peu rattrapé des débuts difficiles.

Une fois ramassés, les piments sont séchés, puis passés au four, et enfin au moulin.

Depuis 2005, Pierre Ustaritz a eu des récoltes très différentes, parfois 250 g de piment par pied, parfois jusqu’à 700 g.

En moyenne, il produit 3 tonnes de Piment d’Espelette.

Les 27 et 28 octobre, Pierre et sa fille Stéphanie seront à Espelette pour la fête au Piment, ils tiendront un stand avec leurs produits dans la rue principale.

 Plus d’infos : Aita-Alaba