La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Biper Eztia
Biper Eztia © Radio France - Xexili Foix

Le Piment Doux, Biper Eztia, de la graine au plant

Diffusion du mardi 4 septembre 2018 Durée : 2min

Koldo Biscay cultive à Ahaxe des plants de fleurs et de légumes, choux, tomates, concombres, poireaux, etc, mais surtout le fameux Piment Doux du Pays Basque et du Seignanx, Biper Eztia.

Pour protéger ce piment doux, traditionnel du Pays Basque et du Seignanx, les producteurs se sont groupés en association, et ont obtenu un label rouge, gage de qualité et de traçabilité.

Ce piment est long, fin, vert, quand il est mûr il peut devenir rouge, mais il reste doux et sucré, c’est le piment de la pipérade et de l’omelette.

Les producteurs continuent à défendre ce produit et travaillent à l’obtention d’un label IGP.