On egin : un chef, un producteur

Le potager des Restos du Coeur
Le potager des Restos du Coeur © Corbis - Xexili Foix

Le potager des Restos du Coeur à Urrugne

Diffusion du lundi 27 mai 2019 Durée : 2min

Les Restos du Cœur ont été créés par Coluche en 1985, dans le but de donner « pour l’hiver à manger et à boire ».

Plus de 30 ans après, les Restos sont toujours indispensables, et il y a des centaines de centres relais en France, et aussi au Pays Basque.

Les activités des Restos du Cœur s’étalent désormais presque tout au long de l’année, et des activités annexes ont été créées.

Bénévoles des Restos du Coeur au potager d'Urrugne - Radio France
Bénévoles des Restos du Coeur au potager d'Urrugne © Radio France - Xexili Foix

A Saint Jean de Luz, les Restos du Cœur sont situés rue Larréguy, et comptent une cinquantaine de bénévoles.

Les distributions de nourriture ont lieu le mardi, une cinquantaine de famille en bénéficie en été, mais presque 200 familles en hiver.

Le groupe luzien a créé il y a 12 ans un jardin potager à Urrugne, avec plusieurs objectifs : cultiver des légumes pour les distribuer, mais aussi proposer aux bénéficiaires et bénévoles de s’y retrouver pour y jardiner.

Jardin potager des Restos du Coeur - Radio France
Jardin potager des Restos du Coeur © Radio France - Xexili Foix

Xexili y a rencontré Jean-Marrie Aguirrebena, bénévole du groupe de Saint Jean de Luz, pour une visite guidée.