On egin : un chef, un producteur

Les bénévoles des Restos du Coeur au potager
Les bénévoles des Restos du Coeur au potager © Radio France - Xexili Foix

Le potager des Restos du Coeur, créé par les bénévoles avec le soutien de plusieurs partenaires privés

Diffusion du mardi 28 mai 2019 Durée : 2min

Les Restos du Cœur de Saint Jean de Luz comptent une cinquantaine de bénévoles, qui tout au long de l’année distribuent, le mardi, des produits alimentaires aux familles bénéficiaires.

Il y a douze ans, les Restos ont créé un jardin potager solidaire, pour produire des légumes bios à distribuer, mais aussi pour créer une activité participative, pour les bénévoles ayant la main verte et pour les familles aidées.

Menthe et compagnie - Radio France
Menthe et compagnie © Radio France - Xexili Foix

Pour créer le jardin, des généreux donateurs ont participé au projet : une personne prête le terrain de 1500 mètres carrés à Urrugne, le matériel de jardinage a été offert, et une entreprise locale assure l’entretien et les réparations, gratuitement.

Une banque a financé la serre, et une bénévole a même offert un groupe électrogène pour l’électricité.

Courgettes en terre - Radio France
Courgettes en terre © Radio France - Xexili Foix

Une cabane en matériaux recyclés procure un abri, et le ruisseau attenant sert à remplir les arrosoirs et à garder les boissons pour les bénévoles au frais.

La cabane du potager - Radio France
La cabane du potager © Radio France - Xexili Foix

8 personnes y viennent trois fois par semaine et plantent, nettoient, récoltent toute l’année.