On egin : un chef, un producteur

Le chef Jon Garmendia et Michael Ramirez au restaurant Kaia
Le chef Jon Garmendia et Michael Ramirez au restaurant Kaia © Radio France - Xexili Foix

Le restaurant Kaia à Saint Jean de Luz, le frais à l'honneur

Diffusion du lundi 2 décembre 2019 Durée : 3min

Jon Garmendia, chef cuisinier, a ouvert le restaurant Kaia il y a deux ans, avec Santi Laplacette, pour y mettre à l’honneur les produits locaux frais, dans une ambiance luzienne conviviale et faire le lien entre la mer et la montagne.

A Saint Jean de Luz le restaurant Kaia est situé rue Tourasse, tout près de la Grande Plage.

Originaire d’Hernani, Jon Garmendia habite à Saint Jean de Luz depuis plusieurs années, c’est donc naturellement là qu’il a créé ce restaurant, Kaia : un lieu convivial ouvert toute l’année, pour les gens d’ici et ceux de passage. 

Le Kaia c’est une philosophie, des produits locaux, pas de congélateur ni de micro onde, tout est cuisiné frais. 

Poissons frais - Aucun(e)
Poissons frais - Kaia

Jon Garmendia est un créateur, en cuisine, en pintxo, il est aussi un écrivain réputé, poète, c’est lui qui écrit les textes des chansons du groupe Esne Beltza : pour lui, littérature et cuisine ont un point commun, les deux n’ont pas de limite à la création.

Né dans un famille de paysans éleveurs, il a le respect du produit fermier, de qualité, et le cuisine de façon à le valoriser : chipirons, côtes de boeuf, volaille et légumes donnent ainsi toute leur saveur.

Pintxo au restaurant Kaia - Aucun(e)
Pintxo au restaurant Kaia - Kaia

Le mercredi, c'est soirée pintxo, et une fois par mois, le bar restaurant reçoit des musiciens basques en version acoustique.

Logo du restaurant Kaia à Saint Jean de Luz - Aucun(e)
Logo du restaurant Kaia à Saint Jean de Luz - Kaia