On egin : un chef, un producteur

Xubialdea
Xubialdea - Battitt Ybargaray

Le vin blanc Xubialdea : les étapes de la vinification, avec Battitt Ybargaray

Diffusion du mercredi 19 décembre 2018 Durée : 2min

Battitt Ybargaray produit depuis 2015 son vin blanc bio AOC Irouléguy au domaine Xubialdea.

Aucune année ne se ressemble, les conditions climatiques jouent sur la qualité du raisin et surtout sur les quantités récoltées.

Xubialdeko mahastia - Radio France
Xubialdeko mahastia © Radio France - Xexili Foix

Le raisin est vendangé à la main, avec l’aide des autres vignerons, des amis et de la famille. Battitt n’ayant qu’un hectare et demi de vignes, il fait presser le raisin chez un ami viticulteur.

Le jus est ensuite mis en barriques en inox, les levures transforment le sucre en alcool, c’est l’étape un peu délicate de la vinification.

Pour les quantités, 2015 a été une année de grêle, 2016 une année moyenne, 2017 une bonne année avec 4300 litres de vin blanc produits, 2018 a été catastrophique niveau météo, avec 40% de raisins en moins, mais la chaleur de l’été a sauvé la saison, le vin devrait être très bon, même s’il y en a moins.

Vous pouvez l’acheter directement au domaine Xubialdea à Lasse, plus d’infos sur la page facebook Xubialdea.