La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Patricia Pourrillou eta Cathy Chabalgoity
Patricia Pourrillou eta Cathy Chabalgoity © Radio France - Xexili Foix

Les canards de la ferme Uhartia à Barcus

Diffusion du lundi 10 juin 2019 Durée : 3min

A Barcus, Patricia Pourillou et Cathy Chabalgoity élèvent des canards mulards à la ferme Uhartia, pour les transformer en foie gras et en conserves.

Les générations précédentes élevaient des vaches et des brebis, mais en 1979, ils ont laissé les brebis et ont modifié l’activité, pour fournir une coopérative qui avait besoin d’éleveurs fermiers.

Les deux sœurs ont fait des études, puis ont rejoints leurs parents sur l’exploitation à la fin des années 90.

La ferme Uhartia élève les canards en plein air, ils sont nourris aux céréales cultivées à la ferme Uhartia, à Barcus.

Ahateak kanpoan - Radio France
Ahateak kanpoan © Radio France - Xexili Foix

Chaque semaine, elles transforment 300 canards, et vendent directement leur production, sur place, dans les marchés, dans des magasins de producteurs.

Cathy et Patricia fournissent aussi en foie gras frais plusieurs restaurants, comme Chiloenia à Barcus, ou Le Brouillarta à Saint Jean de Luz.

Uhartia ahate gibela - Radio France
Uhartia ahate gibela © Radio France - Xexili Foix

Actuellement, 4 personnes sont employées à la conserverie, elles en cherchent une cinquième, pour un CDI à temps plein, n’hésitez pas à les contacter pour plus de détails.

Plus d’infos : Ferme Uhartia