Replay du lundi 3 juin 2019

Les fromages de chèvre de la ferme Ixuribeherea à Ayherrre

Mizel Etcheberry et Maina Ithurralde
Mizel Etcheberry et Maina Ithurralde © Radio France - Xexili Foix

Mizel Etcheberry et Maina Ithurralde sont éleveurs de chèvres Pirenaika à Ayherre, à la ferme Ixuribeherea.

Ferme Ixuribeherea
Ferme Ixuribeherea © Radio France - Xexili Foix

En 2013, quand ils ont repris l’exploitation, ils ont laissé les vaches laitières, ont constitué un troupeau de chèvres de race locale, et ont commencé à fabriquer du fromage.

Maina était psychmotricienne, elle a passé son diplôme agricole, et apprend chaque jour, en travaillant avec Mizel.

Les chèvres Pirenaika sont typiques des Pyrénées, mais il n’y en a plus que 4000, disséminées chez 150 éleveurs.

Chèvres Pirenaika
Chèvres Pirenaika © Radio France - Xexili Foix

Mizel et Maina les ont choisies pour sauvegarder la race, même si elles sont moins productives que les Alpines.

Le lait est très riche et de bonne qualité fromagère.

Fromages de chèvre de la ferme Ixuribeherea
Fromages de chèvre de la ferme Ixuribeherea © Radio France - Xexili Foix

Ils vendent la viande de chevreau et pendant une partie de l’année, d’avril à début novembre, leurs fromages fermiers.

Ils font partie de l’association de producteurs fermiers Idoki.

Retrouvez-les le samedi au marché de Bayonne, sur la plateforme de produits locaux Xixtroak