- Accueil
- Nouvelle-Aquitaine
- Pyrénées-Atlantiques
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Les légumes bios de Garro à Mendionde
Les légumes bios de Garro à Mendionde
Des légumes biologiques sur les terres attenantes au château de Garro, c’est le pari audacieux réalisé par la mairie de Mendionde il y a quelques années, quand cette propriété lui a été léguée.
Renouant avec le passé lié à l’agriculture du château, la création d’une zone de production de légumes biologiques pour les habitants et les cantines du coin s’est concrétisée en 2015, avec un espace de 9 hectares pour développer l’activité.
Garro, c’est une structure un peu à part dans le milieu agricole, une SCIC, société coopérative d’intérêt public : sur 7 hectares, des légumes bios sont produits, en plein air ou sous serres non chauffées, du maïs Grand Roux Basque pour la farine, et l’année dernière, des fruitiers ont aussi été plantés.
Dans les projets à venir, Garro aimerait produire ses propres plants de légumes, directement sur l’exploitation.
Garro vend ses légumes par panier sur abonnement, ainsi que tous les vendredis au marché de Cambo.
Plus d’infos : Garro