Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Les légumes bios de Garro à Mendionde

Par
La Coopérative Garro à Mendionde
La Coopérative Garro à Mendionde © Radio France - Xexili Foix

Des légumes biologiques sur les terres attenantes au château de Garro, c’est le pari audacieux réalisé par la mairie de Mendionde il y a quelques années, quand cette propriété lui a été léguée.

Renouant avec le passé lié à l’agriculture du château, la création d’une zone de production de légumes biologiques pour les habitants et les cantines du coin s’est concrétisée en 2015, avec un espace de 9 hectares pour développer l’activité.

Garro, c’est une structure un peu à part dans le milieu agricole, une SCIC, société coopérative d’intérêt public : sur 7 hectares, des légumes bios sont produits, en plein air ou sous serres non chauffées, du maïs Grand Roux Basque pour la farine, et l’année dernière, des fruitiers ont aussi été plantés.

Garro à Mendionde
Garro à Mendionde © Radio France - Xexili Foix

Dans les projets à venir, Garro aimerait produire ses propres plants de légumes, directement sur l’exploitation.

Garro vend ses légumes par panier sur abonnement, ainsi que tous les vendredis au marché de Cambo.

Plus d’infos : Garro

Épisodes

Tous les épisodes

Les plus écoutés de France Bleu Pays Basque

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu