La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Urtxokumeak kabian
Urtxokumeak kabian © Radio France - Xexili Foix

Les pigeonneaux, élevés au maïs en volière

Diffusion du mercredi 13 mars 2019 Durée : 2min

Bernadette Prébendé est productrice de pigeonneaux à Gabat.

Elle élève des pigeons Myrthis, une variété à viande, très demandée par les restaurants.

Ces pigeons sont des races solides qui ne demandent que peu de soins : ils aiment une eau fraîche, car ils boivent beaucoup, une cage et des nids toujours propres, et du maïs en grains entiers. 

Ensuite, les couples élèvent leurs petits.

Urtxoa kabian - Radio France
Urtxoa kabian © Radio France - Xexili Foix

Bernadette assure l’abattage en laboratoire, elle les plume mais les vend non-vidés, ce qui évite à la viande de sécher avant d’être cuisinée.

Bernadette Prébendé vend ses produits directement à la ferme et aux restaurants, selon la charte Idoki de l’association des producteurs fermiers, à laquelle elle adhère.

Elle participe aussi à 4 AMAP (Bayonne, Urt, Mauléon), et au marché de Bayonne le samedi matin.