La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Urtxokumeak
Urtxokumeak © Radio France - Xexili Foix

Les pigeonneaux, un marché local via le label Idoki

Diffusion du jeudi 14 mars 2019 Durée : 2min

Bernadette Prébendé produit depuis 6 ans des pigeonneaux de race Myrthis, très appréciés pour leur viande.

Bernadette fait partie d’Idoki, l’association des producteurs fermiers, elle applique la charte de qualité et pratique la vente directe.

Uxtokume tipiak - Radio France
Uxtokume tipiak © Radio France - Xexili Foix

Pour les clients, Idoki est un vrai gage de qualité, une marque de confiance, notamment pour les restaurateurs.

Les pigeonneaux sont cuisinés rôtis, dans un four pas trop chaud, avec une cuisson lente, qui permet de garder la tendreté de la viande.

On peut les barder ou les cuire farcis avec leur foie, c’est selon les goûts, leur chair est très fine.

Idoki est reconnu par les professionnels de la restauration, dès les beaux jours, les clients appellent Bernadette pour acheter directement les pigeonneaux, ou passent la voir le samedi matin au marché de Bayonne.