La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Pirenaika behia
Pirenaika behia © Radio France - Xexili Foix

Les vaches Pirenaika à Suhescun

Diffusion du lundi 14 janvier 2019 Durée : 2min

Peio Eliceits est éleveur à Suhescun et président de l’association de la Vache Pirenaika d’Iparralde.

Après des études en agriculture à Toulouse, il s’installe en GAEC avec son père, à la ferme familiale.

Ils élèvent des brebis et des Blondes d’Aquitaine, produisent du fromage de brebis AOP Ossau Iraty.

Lors d’un stage, il découvre les vaches Pirenaika, et s’y intéresse :de plus près.

Pirenaika behiak - Radio France
Pirenaika behiak © Radio France - Xexili Foix

La vache Pirenaika est une race locale, rustique et très ancienne. 

Elle a failli disparaitre dans les années 1970, mais a été sauvée en Navarre grâce à des éleveurs, soutenus par le gouvernement local.

Petite et trapue, elle est adaptée à la montagne et peut rester en estive pendant plusieurs mois, elle est reconnaissable à ses belles cornes en forme de lyre.

Plus d’infos sur le site Iparraldeko Pirenaika Behiak