Replay du mercredi 20 mai 2020

Les valeurs de Slow Food pour une meilleure alimentation : "bon, propre, juste"

Slow Food est un mouvement international qui prône le retour à une alimentation locale, saisonnière et raisonnée, qui défend les produits de chaque région, notamment ceux qui sont en voie d'extinction, les "produits sentinelles" et oeuvre à la sauvegarde de la diversité des cuisines du monde

Fromages de brebis Ossau Iraty, avec la marque spécifique en forme de tête de brebis, garantissant une fabrication fermière
Fromages de brebis Ossau Iraty, avec la marque spécifique en forme de tête de brebis, garantissant une fabrication fermière © Radio France - Xexili Foix

En Pays Basque, Slow Food Bizi Ona existe depuis 2002, et a repris le symbole Slow Food, l'escargot, ainsi que le slogan "bon, propre et juste".
Slow Food organise des grands événements, qui permettent aux membres des différents groupes de se retrouver et d'échanger, notamment tous les deux ans à Turin un grand rassemblement, Terra Madre, auquel participent des paysans, des cuisiniers, des chercheurs, des militants venus du monde entier.

Des paysans basques y participent depuis 2004, et avec de nombreuses associations du Pays Basque, ils ont créé un mini "Terra Madre", le salon Lurrama, la Ferme du pays basque, qui se déroule chaque année au mois de novembre. Slow Food Bizi Ona y a évidemment sa place, et en fait un large écho via son réseau de communication.

Pour plus d'infos, rendez-vous sur la page facebook Slow Food Bizi Ona ou sur le site Slow Food Bizi Ona