Les vignes d'Irouléguy, c'est des mois de travail, de taille, de surveillance avant les vendanges

Théo Riouspeyrous produit avec ses parents du vin bio d’Irouléguy, rouge, blanc et rosé, sur le domaine familial Arretxea.
Ils cultivent 11 hectares de vignes, dont près de la moitié plantées en terrasses.

La vigne demande une présence constante, chaque saison nécessite des soins particuliers : taille, effeuillage, floraison, formation des grappes, chaque étape est importante pour obtenir de beaux fruits.
Les raisins sont beaux et nombreux, les vendanges vont débuter début octobre.

Sur chaque parcelle, Théo va goûter les raisins, pour décider par où commencer à vendanger, à la main.
Ensuite viendra le temps du pressage et du travail de vinification, en cuves, barriques ou jarres en terre.

Faisant partie des 12 familles qui vinifient elles-mêmes le vin en appellation Irouléguy, Arretxea vend ses bouteilles directement au domaine à Irouléguy, mais aussi à des cavistes et restaurateurs et en exporte.
Plus d’infos : Arretxea