- Accueil
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Les vins bios Arretxea à Irouléguy, alchimie entre savoir-faire, terroir et cépages
Les vins bios Arretxea à Irouléguy, alchimie entre savoir-faire, terroir et cépages
Théo Riouspeyrous est un jeune vigneron installé avec ses parents au Domaine Arretxea à Irouléguy.
Ils produisent des vins bios, rouges, rosés et blancs, depuis 1993.
L’AOC Vin d’Irouléguy est réparti sur 15 communes de Basse Navarre (Aincille, Anhaux, Ascarat, Bidarray, Bussunarits-Sarrasquette, Bustince-Iriberry, Irouléguy, Ispoure, Jaxu, Lasse, Lecumberry, Ossès, Saint Etienne de Baigorry, Saint Jean le Vieux, Saint Martin d'Arrossa) et les vignes sont très souvent plantées en terrasse, c’est le cas pour le domaine Arretxea.
L’appellation Vin d’Irouléguy a mis en place un cahier des charges précis.
Les cépages utilisés sont « bordalesa » (tannat), et « axeria » (cabernet franc et cabernet sauvignon) pour les rouges, et pour les blancs, « izkiriota ttipia eta handia » (petit et gros manseng) et « xuri zerratia » (petit courbu).Ensuite, c’est le type de terre, grès ou schiste qui apportera une minéralité particulière aux différents vins.
Le domaine Arretxea propose dégustation et vente directement, à Irouléguy.
Plus d’infos : Arretxea