Replay du mardi 24 septembre 2019

Les vins bios Arretxea à Irouléguy, alchimie entre savoir-faire, terroir et cépages

Vignes en terrasses à Irouléguy
Vignes en terrasses à Irouléguy © Radio France - Xexili Foix

Théo Riouspeyrous est un jeune vigneron installé avec ses parents au Domaine Arretxea à Irouléguy.

Ils produisent des vins bios, rouges, rosés et blancs, depuis 1993.

Salle de dégustation du Domaine Arretxea à Irouléguy
Salle de dégustation du Domaine Arretxea à Irouléguy © Radio France - Xexili Foix

L’AOC Vin d’Irouléguy est réparti sur 15 communes de Basse Navarre (Aincille, Anhaux, Ascarat, Bidarray, Bussunarits-Sarrasquette, Bustince-Iriberry, Irouléguy, Ispoure, Jaxu, Lasse, Lecumberry, Ossès, Saint Etienne de Baigorry, Saint Jean le Vieux, Saint Martin d'Arrossa) et les vignes sont très souvent plantées en terrasse, c’est le cas pour le domaine Arretxea.

L’appellation Vin d’Irouléguy a mis en place un cahier des charges précis.

Les cépages utilisés sont « bordalesa » (tannat), et « axeria » (cabernet franc et cabernet sauvignon) pour les rouges, et pour les blancs, « izkiriota ttipia eta handia » (petit et gros manseng) et « xuri zerratia » (petit courbu).Ensuite, c’est le type de terre, grès ou schiste qui apportera une minéralité particulière aux différents vins.

Raisins rouges dans les vignes d'Irouléguy
Raisins rouges dans les vignes d'Irouléguy © Radio France - Xexili Foix

Le domaine Arretxea propose dégustation et vente directement, à Irouléguy.

Plus d’infos : Arretxea

Ancien pressoir du Domaine Arretxea à Irouléguy
Ancien pressoir du Domaine Arretxea à Irouléguy © Radio France - Xexili Foix