On egin : un chef, un producteur

Ferme Kandelarraldea à Saint Pée sur Nivelle, quartier Urguri
Ferme Kandelarraldea à Saint Pée sur Nivelle, quartier Urguri © Radio France - Xexili Foix

Les yaourts et caillés de brebis de Beñat et Mirentxu Ezkurra

Mirentxu Ezkurra est productrice d’agneaux de lait et de fromage de brebis AOP Ossau Iraty. Avec son mari Beñat, ils travaillent sur deux sites, les deux fermes familiales : Kandalarralde à Saint Pée sur Nivelle, et Olatxarea à Ainhoa, pour la fromagerie.

Brebis Manex Têtes Rousses et Basco-Béarnaises
Brebis Manex Têtes Rousses et Basco-Béarnaises © Radio France - Xexili Foix

Ils fabriquent aussi des yaourts et du caillé de brebis, la demande a fortement augmenté depuis quelques temps : beaucoup de personnes sont intolérantes au lait de vache, et consomment désormais des yaourts au lait de brebis. Pour le caillé, le marché en Iparralde est un peu timide, Mirentxu vend surtout ses caillés dans les restaurants de Zugarramurdi, où ils sont dégustés… par des français…

Mirentxu Ezkurrak esplikatzen du azken urte hauetan, ardi esnekiak garatzen direla, galdea handiagoa baita

On peut acheter leur fromage de brebis directement à la ferme Olatxarea à Ainhoa, ou aux halles de Biarritz, à la crèmerie Aupetit.

Pour les colis de viande d’agneau, il faut les contacter directement à la ferme.

Agneaux de lait
Agneaux de lait © Radio France - Xexili Foix