On egin : un chef, un producteur

Mikela Untsain, apicultrice à Ascain
Mikela Untsain, apicultrice à Ascain © Radio France - Xexili Foix

Mikela Untsain, apicultrice à Ascain

Diffusion du lundi 30 décembre 2019 Durée : 2min

Mikela Untsain est installée depuis 17 ans à Ascain, elle est apicultrice et a choisi de travailler avec l'abeille noire locale, adaptée au climat, Apis Mellifera Mellifera, appelée en basque Erle Beltza

Mikela Untsain a environ 200 ruches, qui comptent chacune entre 50 000 et 100 000 abeilles, selon les saisons. Elle vend le miel, le pollen, la cire, la gelée royale, la propolis sur les marchés d’Ascain et de Saint jean de Luz, ou dans les foires de producteurs locaux Idoki.

Les miels changent de couleur et de texture selon les fleurs qui ont été butinées par les abeilles Erle Beltzak - Radio France
Les miels changent de couleur et de texture selon les fleurs qui ont été butinées par les abeilles Erle Beltzak © Radio France - Xexili Foix

Pour elle, il est clair qu'on ne peut choisir ce métier que si on est passionné : en effet, les abeilles sont en partie domestiquées, mais leur élevage reste compliqué, car beaucoup de paramètres, comme la fécondation, ou la floraison, restent aléatoires.

Mikela déplace ses ruches selon les saisons, pour que les abeilles profitent des pollens, les abeilles produisent du miel, du pollen, de la propolis, de la gelée royale et de la cire.    

Ces dernières années, la consommation de miel a évoluée, elle a longtemps été liée au traitement des rhumes, désormais, le miel se déguste, les acheteurs recherchent des saveurs différentes selon les fleurs butinées.

Mikela propose aussi des formations en apiculture pour les particuliers.

Abeilles Noires du Pays Basque, Erle Beltzak - Radio France
Abeilles Noires du Pays Basque, Erle Beltzak © Radio France - Xexili Foix