La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Peio Iriquin Itsasun
Peio Iriquin Itsasun © Radio France - Xexili Foix

Peio Iriquin, agriculteur à Itxassou et producteur de cerises

Diffusion du lundi 13 mai 2019 Durée : 3min

C’est la saison des cerises à Itxassou, les fruits commencent à rougir sur les arbres, ils seront à point pour la Fête à la cerise, organisée chaque année le premier dimanche de juin,  cette année le 2 juin. 

L’association Xapata regroupe les producteurs de cerise d’Itxassou, parmi eux, Peio Iriquin, jeune agriculteur passionné par son métier. 

Peio Iriquin a choisi d’être agriculteur, comme les 3 générations précédentes. 

Après des études agricoles, à 19 ans, il s’installe avec son père, ensemble ils créent un GAEC, groupement agricole d’exploitation en commun. 

En plus des brebis Manex Têtes Rousses pour le lait et des vaches à viande, depuis 2012 ils élèvent aussi des porcs Kintoa, et un troupeau de « sasi ardi » , une race de brebis rustique, de montagne, pour la viande. 

Mais Peio a aussi recommencé à soigner les vieux cerisiers de la ferme, et à en planter de nouveaux, pour perpétuer la tradition fruticole du village.

Itsasuko Gereziak - Radio France
Itsasuko Gereziak © Radio France - Xexili Foix