La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Peio Iriquin-ek gereziak biltzen
Peio Iriquin-ek gereziak biltzen © Radio France - Xexili Foix

Peio Iriquin et les autres producteurs fournissent les cerises de la Fête à la Cerise d'Itxassou, le 2 juin

Diffusion du jeudi 16 mai 2019 Durée : 3min

Peio Iriquin est agriculteur à Itxassou, à la ferme Etcheberria, il a des vaches, des brebis, des porcs Kintoa mais aussi des cerisiers.

La Cerise d’Itxassou, ce sont trois variétés principales, Xapata, Peloa, Beltxa, plus quelques autres, et les producteurs sont regroupés depuis 1994 dans l’association Xapata.

Les cerisiers nécessitent un peu de soins, de taille, on trouve deux types d’arbres, des merisiers greffés, qui sont assez haut, et des portes-greffes piétons, qui donnent des arbres plus bas, ce qui facilite la récolte. Peio a pas mal de cerisiers, principalement plantées dans les haies.

Gereziondoak, txertatuak, hesian landatuak - Jeunes cerisiers "piétons ou nanifiants", plantés en haie - Radio France
Gereziondoak, txertatuak, hesian landatuak - Jeunes cerisiers "piétons ou nanifiants", plantés en haie © Radio France - Xexili Foix

Les cerisiers redoutent le froid au moment de la floraison, car cela peut empêcher la formation des fruits, mais aussi le vent, qui fait tomber les cerises encore vertes.

Depuis 3 ans, l’association Xapata gère le marché de la Fête à la cerise,  et chacun des 28 producteurs doit fournir au minimum 30 kg de Cerise d’Itxassou, vendues ce jour-là. 

Ils apportent aussi d’autres produits de leur ferme, confiture, fromage et cochonnailles pour le marché.

Itsasuko Gerezi erreximenta - Confiture de Cerise d'Itxassou - Radio France
Itsasuko Gerezi erreximenta - Confiture de Cerise d'Itxassou © Radio France - Xexili Foix

Rendez-vous à Itxassou le dimanche 2 juin, pour la Fête à la cerise !