La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Itsasuko gereziak
Itsasuko gereziak © Radio France - Xexili Foix

Peio Iriquin, membre de l'association Xapata, qui regroupe les producteurs de cerises d'Itxassou

Diffusion du mardi 14 mai 2019 Durée : 3min

A Itxassou, Peio Iriquin est un jeune agriculteur et éleveur, depuis qu'il a 19 ans, il travaille avec son père à la ferme familiale, quartier Olhasur.

Sur leurs 30 hectares, ils élèvent des brebis laitières Têtes Rousses, des "sasi ardi", brebis de broussailles pour la viande, des porcs Kintoa et des vaches.

Mais sur les terres de la ferme Etcheberria, il y a aussi des cerisiers, une centaine, dont certains très anciens.

Gereziondo zahar Itsasun - Vieux cerisier - Radio France
Gereziondo zahar Itsasun - Vieux cerisier © Radio France - Xexili Foix

Peio Iriquin fait partie des 28 producteurs de cerises d’Itxassou, membres de l’association Xapata.

L’association fête en 2019 ses 25 ans, Maryse Cachenaud en est la présidente, et cette année, la structure a pris un stagiaire, qui va recenser tous les cerisiers sur le territoire d’Itxassou et les villages alentours.

En effet, les producteurs travaillent auprès de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) à un dossier de demande d’appellation pour la Cerise d’Itxassou, et doivent donc définir le périmètre géographique précis de la production.

Pour déguster les cerises, un peu de patience, elles seront mûres à point pour la Fête à la Cerise d’Itxassou, le 2 juin.