La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Pierre Oteiza Alduden
Pierre Oteiza Alduden © Radio France - Xexili Foix

Pierre Oteiza, artisan engagé dans la sauvegarde du Porc Basque

Diffusion du lundi 1 octobre 2018 Durée : 2min

Pierre Oteiza est natif des Aldudes, son nom est associé à la race du porc basque, Euskal Xerria.

Une aventure agricole extraordinaire, portée par un homme qui reste simple : après sa formation de charcutier à Paris, Pierre Oteiza a repris l’exploitation familiale, en 1987, il crée son entreprise.

En 1988, par hasard, il découvre les derniers spécimens de porcs basques.

Avec d’autres éleveurs passionnés, alors qu’il ne reste que deux verrats et 25 truies, il entreprend un long travail de développement de ce porc noir et blanc.

Depuis 2016, le porc basque Kintoa bénéficie de deux appellations AOC, une pour la viande, une pour le jambon.

 Plus d’infos : Pierre Oteiza