Publicité
- Accueil
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Pierre Oteiza, artisan engagé dans la sauvegarde du Porc Basque
Pierre Oteiza, artisan engagé dans la sauvegarde du Porc Basque
Diffusion du 1 octobre 2018
À retrouver dans l'émission
Pierre Oteiza est natif des Aldudes, son nom est associé à la race du porc basque, Euskal Xerria.
Une aventure agricole extraordinaire, portée par un homme qui reste simple : après sa formation de charcutier à Paris, Pierre Oteiza a repris l’exploitation familiale, en 1987, il crée son entreprise.
En 1988, par hasard, il découvre les derniers spécimens de porcs basques.
Avec d’autres éleveurs passionnés, alors qu’il ne reste que deux verrats et 25 truies, il entreprend un long travail de développement de ce porc noir et blanc.
Depuis 2016, le porc basque Kintoa bénéficie de deux appellations AOC, une pour la viande, une pour le jambon.
Plus d’infos : Pierre Oteiza
Épisodes
Tous les épisodes
On egin
Le 26 juin 2020
03 min
On egin
Le 25 juin 2020
03 min
On egin
Le 24 juin 2020
02 min
Publicité