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Euskal Xerriak © Radio France - Xexili Foix

Pierre Oteiza et la filière des Porcs Basques : 30 ans de travail pour sauver la race

Diffusion du mardi 2 octobre 2018 Durée : 2min

Pierre Oteiza est éleveur et charcutier artisan aux Aldudes.

Depuis 1988, avec quelques éleveurs, il a travaillé à sauver la race du porc basque, Euskal Xerria.

Avec 2 verrats et 30 truies, avec l’aide de l’Institut Technique du Porc qui conservait des souches congelées de ce porc local, les éleveurs ont développé les élevages, en respectant un cahier des charges très précis.

Un travail de titan, récompensé depuis 2016, avec l'obtention d’une double Appellation d’Origine Contrôlée sous le nom Viande de porc Kintoa et Jambon Kintoa.

La zone d’élevage s’étend à tous les villages du Pays Basque, 6 dans les Landes et une soixantaine en Béarn.

De nombreux jeunes sont entrés dans la filière, la production annuelle est d’environ 7 000 porcs basques.

Aujourd’hui, on peut dire que la race est sauvée.

Vous pourrez découvrir les porcs basques de Pierre Oteiza lors des Portes Ouvertes de la Vallée des Aldudes, du 11 au 14 octobre, ou toute l’année, directement dans sa boutique, aux Aldudes.

Plus d’infos : Pierre Oteiza