La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Pierre Oteiza kontserbak
Pierre Oteiza kontserbak © Radio France - Xexili Foix

Pierre Oteiza transforme les porcs basques en salaisons et viande fraîche, sous l'AOC Kintoa

Diffusion du jeudi 4 octobre 2018 Durée : 2min

Pierre Oteiza est connu dans le monde entier comme le charcutier spécialiste du porc basque.

Avec d’autres éleveurs du Pays Basque, depuis 30 ans, ils produisent des porcs de très bonne qualité, au goût incomparable.

Il travaille à l’ancienne, comme le faisaient ses parents, en respectant chaque étape : élevage, abattage, transformation, le cycle d’un porc basque Kintoa s’étale sur une quinzaine de mois.

Si autrefois seul le jambon rapportait de l’argent au producteur, aujourd’hui tout le cochon est valorisé : salaisons, viande fraîche exportée jusqu’au Japon.

En 30 ans, la filière s’est développée et intéresse désormais les jeunes éleveurs, qui représentent l’avenir de la production.

Vous pourrez découvrir les porcs basques de Pierre Oteiza lors des Portes Ouvertes de la Vallée des Aldudes, du 11 au 14 octobre, ou toute l’année, directement dans sa boutique, aux Aldudes.

Plus d’infos : Pierre Oteiza