La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Bernadette Prébendé
Bernadette Prébendé © Radio France - Xexili Foix

Pigeons et pigeonneaux à Gabat

Diffusion du mardi 12 mars 2019 Durée : 2min

Il y a 6 ans, Bernadette Prébendé a procédé à un virage à 180 degrés, elle a arrêté d’élever des brebis et des vaches pour se lancer dans la production de pigeonneaux.

Au départ, elle avait 90 pigeons, aujourd’hui, 180.

 Tous les 5 ou 6 ans, il faut renouveler les pigeons, qui assureront les naissances : le pigeon est fidèle et passe sa vie en couple.

Urtxoak - Radio France
Urtxoak © Radio France - Xexili Foix

Il pond environ 13 œufs par an, principalement à partir du printemps.

Les pigeons s’occupent de leurs petits, deux en général, et les nourrissent au maïs.

Les pigeonneaux sont prêts à l’abattage quand ils ont environ un mois, ils pèsent alors 450 grammes.

Bernadette vend sa production à des magasins de producteurs, et à des restaurants. 

On peut aussi passer commande directement à la ferme, ou le samedi matin sur son stand au marché de Bayonne.