On egin : un chef, un producteur

Bénévoles des Restos du Coeur
Bénévoles des Restos du Coeur © Radio France - Xexili Foix

Potager des Restos du Coeur : légumes de saison, fruits, herbes aromatiques, fleurs

Diffusion du jeudi 30 mai 2019 Durée : 3min

Les Restos du Cœur accompagnent toute l’année des familles nécessitant un soutien alimentaire, mais l’association propose aussi d’autres services, comme le coiffeur ou l’aide administrative.

Le groupe de Saint Jean de Luz a créé il y a 12 ans un jardin potager solidaire, à Urrugne, cultivé par les bénévoles.

Herbes aromatiques - Radio France
Herbes aromatiques © Radio France - Xexili Foix

Tout est bio, les légumes récoltés sont ensuite distribués le mardi.

Jean-Marie Aguirrebena nous présente les différentes plantations, avec toutes sortes de légumes, qui poussent au fil des saisons : en hiver, pommes de terre, carottes, choux, poireaux, citrouille, en été courgettes, haricots verts, petits pois, artichauts, et bien sûr tomates.

Les bénévoles ont aussi planté des arbres fruitiers, pommiers, poiriers, pêchers, ainsi que des fraises et des framboises.

Les fleurs attirent les oiseaux, qui mangent les insectes, les limaces et escargots.

Fleurs du potager - Radio France
Fleurs du potager © Radio France - Xexili Foix

Le jardin est admirablement tenu par les bénévoles des Restos du Cœur, la serre permet de faire les semis en hiver et au printemps, la cabane en bois recyclé sert de remise et d’abri, et deux composteurs sont posés près des plates-bandes fleuries.