On egin : un chef, un producteur

Jarres en terre "Goikoetxea" dans le chai du Domaine Arretxea à Irouléguy
Jarres en terre "Goikoetxea" dans le chai du Domaine Arretxea à Irouléguy © Radio France - Xexili Foix

Pour le vin d'Irouléguy, les vendanges et la vinification sont les clés d'un produit de qualité

Diffusion du jeudi 26 septembre 2019 Durée : 3min

Le domaine Arretxea produit du vin bio Irouléguy, en blanc, rouge, et rosé.

Les vignes ont été taillées en hiver, la floraison s’est bien déroulée au printemps, les raisins sont beaux et nombreux, dans quelques jours, ce sera le moment des vendanges.

Raisins rouges dans les vignes d'Irouléguy - Radio France
Raisins rouges dans les vignes d'Irouléguy © Radio France - Xexili Foix

Pour Théo Riouspeyrous, c’est une étape importante, il faut prendre le temps nécessaire : les grappes sont ramassées manuellement, il faut éliminer les feuilles et les grains verts ou pourris.

Vignes en terrasses à Irouléguy - Radio France
Vignes en terrasses à Irouléguy © Radio France - Xexili Foix

Les grappes macèrent, puis sont pressées et mises en cuves en inox, ciment ou fibre de verre, en barrique en bois, et depuis 2014, une partie est mise en cuves de terre, ce sont des jarres spécialement fabriquées par Goikoetxea à Ossès.

Arretxea produit différents vins, ayant des notes différentes selon les terroirs et le mode de conservation.

Etiquettes des vins Arretxea - Radio France
Etiquettes des vins Arretxea © Radio France - Xexili Foix

Chaque année, environ 30 000 bouteilles sortent du chai.

Arretxea vend ses vins directement au domaine à Irouléguy, mais aussi à des cavistes et restaurateurs, y compris à l'étranger.

Plus d’infos : Arretxea