Cuisine

On egin : un chef, un producteur

Tokiko saltegiaren barnean
Tokiko saltegiaren barnean © Radio France - Xexili Foix

Tokiko à Saint Palais, un magasin collectif, des produits bios et variés pour les clients

Diffusion du mardi 25 juin 2019 Durée : 3min

Le magasin de producteurs Tokiko a ouvert ses portes à Saint Palais en décembre 2018. 

Ce sont des agriculteurs d’Amikuze qui ont lancé l’idée, travaillé sur ce projet collectif et trouvé le local adapté et accessible. 

Tous les produits sont bios, légumes, viande, fromage, conserves, miel, pain, boissons…

Arroltze - Radio France
Arroltze © Radio France - Xexili Foix

Bernadette Prébendé, de Gabat, produit des œufs, elle a été séduite par ce projet dès le début : comme les autres agriculteurs bios du collectif, elle pratique la vente directe à la ferme, mais grâce au magasin Tokiko, ses produits et de nombreux autres sont proposés aux clients en un seul lieu, ce qui est très pratique.

Une dizaine de fermes biologiques participent à la dynamique du magasin, mais le projet Tokiko reste ouvert à toutes propositions, l’idée étant de proposer un maximum de produits différents.

Hydrolats Lilizain - Radio France
Hydrolats Lilizain © Radio France - Xexili Foix

Les producteurs  se relaient pour ouvrir le magasin, pour l’instant le mardi et mercredi de 16h à 19h, le vendredi de 10h à 13h et de 16 h à 19h, et le samedi matin.