La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Bénévoles au travail au potager
Bénévoles au travail au potager © Radio France - Xexili Foix

Un jardin potager, une initiative solidaire pour les Restos du Coeur, à Urrugne

Bienvenue au jardin potager des Restos du Cœur de Saint Jean de Luz : 1500 mètres carrés cultivés toute l’année par les bénévoles de l’équipe.

Ils produisent ainsi des légumes bios qui sont ensuite distribués aux bénéficiaires des Restos. 

Salades du potager des Restos du Coeur - Radio France
Salades du potager des Restos du Coeur © Radio France - Xexili Foix

Le jardin est à Urrugne, c’est un terrain mis à disposition par un partenaire privé, idéalement situé, face à la Rhune.

Légumes divers et variés sont cultivés avec des engrais naturels, tout est bio, les fleurs attirent les oiseaux qui mangent les escargots et autres limaces, nettoyant ainsi le terrain.

Compostage au potager - Radio France
Compostage au potager © Radio France - Xexili Foix

8 bénévoles entretiennent le potager à l’année, les bénéficiaires sont invités à participer, mais ce n’est pas toujours facile pour eux de s’y rendre, car c’est un peu à l’écart des routes.

Cependant, ils dégustent ces légumes  qui sont distribués le mardi, à Saint Jean de Luz, rue Larréguy, au local des Restos du cœur.