Replay du vendredi 31 janvier 2020

Xirikota, à Mauléon, des fromages, des produits locaux et aussi des brunchs

Xirikota est une nouvelle fromagerie-crèmerie à Mauléon : Graxiana Castillon y propose de nombreuses références de fromages et de laitages, ainsi que de produits locaux types boissons et confitures pour les accompagner.

Graxiana Castillon à Xirikota
Graxiana Castillon à Xirikota © Radio France - Xexili Foix

Graxiana Castillon a d'abord travaillé dans le milieu médical, mais elle a changé de métier, pour devenir crémière-fromagère, créer son propre commerce, et proposer des fromages de qualité, au détail.

Crottins de la Ferme Paradis à Barcus et Gorgonzola à Xirikota
Crottins de la Ferme Paradis à Barcus et Gorgonzola à Xirikota © Radio France - Xexili Foix

Elle a effectué une formation avec la CCI de Bayonne puis la Fédération Française des Fromagers, et souhaitait un nom en lien avec les fromages : Xirikota, en souletin, c’est le petit lait, avec lequel on fabrique le breuil.

Dans son magasin, vous trouverez une bonne cinquantaine de fromages frais et sec, au lait cru, ainsi que yaourts, beurre, lait, œufs, etc.

Fromages à Xirikota
Fromages à Xirikota © Radio France - Xexili Foix

Graxiana encourage ses clients à venir munis de sacs et de récipients pour les produits en vrac, elle propose sur commande des plateaux de dégustation ou de découverte des fromages.

Elle souhaite aussi organiser des soirées pour faire connaitre  les accords fromages et boissons, vin, cidre, bière ou thé, et propose des brunchs, le week end sur réservation.

Xirikota est située 39 boulevard Gambetta à Mauléon, à suivre aussi sur facebook et instagram. 

Coupe de fromage aux fleurs
Coupe de fromage aux fleurs © Radio France - Xexili Foix