On egin : un chef, un producteur

Xubialdeko mahastia
Xubialdeko mahastia - Battitt Ybargaray

Xubialdea, un vin blanc bio Irouléguy qui rencontre un franc succès

Diffusion du jeudi 20 décembre 2018 Durée : 2min

Battitt Ybargaray produit du vin blanc bio AOC Irouléguy au domaine Xubialdea de Lasse depuis 2015.

Les vendanges dépendent beaucoup des conditions climatiques, qui influent aussi sur la qualité du vin.

2015 et 2016 ont été des années compliquées, mais 2017 a été un succès au niveau des volumes produits, avec 4300 litres, et du raisin, très bien équilibré.

 Au lieu de mettre le vin en bouteille fin mars 2018, Battitt a alors décidé de le laisser prendre de la rondeur en fûts, pendant 11 mois, et de ne les embouteiller qu'en octobre, un choix qui s'est révélé gagnant.

Xubialdeko sotoa - Radio France
Xubialdeko sotoa © Radio France - Xexili Foix

Battitt Ybargaray vend 50% de son vin bio directement à la ferme ou sur les marchés locaux, et 50% aux professionnels, cavistes ou restaurateurs.

Il écoule son stock généralement assez vite, car le vin blanc Irouléguy ne représente que 10% de la production de l'appellation et que la demande est très forte.

A l’avenir, Battitt aimerait bien avoir une bonne récolte sur deux ou trois années successives pour pouvoir garder 1000 bouteilles à vieillir.

Plus d’infos sur la page facebook Domaine Xubialdea