La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Bertakoa restauration Baionan, etxeko "ketchup"a prestatzen
Bertakoa restauration Baionan, etxeko "ketchup"a prestatzen © Radio France - Xexili Foix

Bertakoa Restauration à Bayonne, des cuisiniers concoctent les menus des cantines

Diffusion du mardi 30 janvier 2018 Durée : 2min

Bertakoa est une entreprise de restauration collective, une struture toute neuve, installée à Bayonne Nord depuis septembre 2017, qui cuisine chaque jour 2400 repas, destinés aux cantines.  

A 19 ans, Eneko Perrin Gamoy fait partie de l'équipe des cuisiniers, il aide le midi, et prépare les 80 repas du soir, servis au self service du lycée Etxepare, qui jouxte Bertakoa.                                                    

Les cuisiniers arrivent à 4h du matin, pour que les repas chauds soient prêts et livrés à temps pour le midi.  

Eneko est en contact direct avec les élèves le soir, au self service du lycée Etxepare : les jeunes aiment les repas variés, même si les pâtes et le riz restent des grands classiques.  

Plus d'infos : Bertakoa Restauration