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Chez Panpi Olaizola, les Sasi Ardiak débroussaillent la montagne et donnent une viande incomparable

Par
Sasi Ardiak Belazkabietan, Ezpeletan
Sasi Ardiak Belazkabietan, Ezpeletan © Radio France - Xexili Foix

En plus du Piment d'Espelette bio, Panpi Olaizola élève à Espelette des "Sasi Ardiak", des brebis débroussailleuses : leur viande est très goûteuse, fine, vous serez conquis en une bouchée ! 

Ce goût résulte du mode d'élevage de cette race rustique : les jeunes mâles sont castrés, élevés en montagne pendant au moins deux ans et demi, puis engraissés aux céréales. 

Les restaurants et clients achètent la viande fraîche, et apprécient qu'elle ne soient pas forte, comme les autres moutons. 

Ces "Sasi Ardiak" nettoient et entretiennent la montagne, elles sont savoureuses, elles ont toutes les qualités. 

De nombreuses collectivités et territoires situés en montagnes sont intéressés par cette race de moutons, qui débroussaillent à moindre coût des zones parfois difficilement accessibles, et permettent ainsi de réduire les risques d'incendies.

Plus d'infos, Ferme Belazkabieta à Espelette, sur le site internet Idoki..Sasi

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