La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Michel Kurutcharry, ardi eta axuriak
Michel Kurutcharry, ardi eta axuriak © Radio France - Xexili Foix

Des agneaux de lait pour Noël et Pâques, Michel Kurutcharry s'adapte aux marchés et défend la qualité

Diffusion du jeudi 5 avril 2018 Durée : 2min

Les brebis de Michel Kurutcharry passent l'été sur les hauteurs d'Iraty, pendant 5 mois.

Ainsi, les terres de la ferme, à Aincille, sont libres, et peuvent être valorisées : pendant l'été, Michel assure les stocks de fougère, herbe et foin, les brebis redescendent d'estive le 1er novembre. 

Puis c'est la naissance des agneaux de Noël, destinés au marché espagnol, alors que pour Pâques, les agneaux, entre 15 et 20 kg, sont plutôt vendus sur le marché français. 

Michel Kurutcharry produit 200 agneaux par an, il milite pour le développement de la filière locale, et des agneaux de qualité.