La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Pattu, Angèle Indart-en artzain zakurra
Pattu, Angèle Indart-en artzain zakurra © Radio France - Xexili Foix

Des brebis Manex Têtes Noires en estive pour un fromage AOC Ossau Iraty

Diffusion du mercredi 8 novembre 2017 Durée : 2min

A Lecumberry, la ferme Elixaia produit du fromage de brebis AOC Ossau Iraty, avec des Manex têtes noires, qui montent pendant plusieurs mois en estive, à 1200 m : ces "bêtes à cornes" surprennent les gens de passage, ça amuse beaucoup Angèle Indart , car beaucoup pensent que les brebis n'ont pas de cornes.

De novembre à mars, c'est la période d'agnelage, les agneaux de lait sont vendus pour les fêtes de fin d'année, puis Angèle commence à fabriquer le fromage à la mi-décembre : tous les deux jours, le lait est chauffé à 32 degrés, on y ajoute la présure, puis on égoutte le caillé et on le met en moule.

Selon la saison, selon ce que mangent les brebis, herbage ou foin, le goût du fromage varie.

Plus d'infos : AOC Ossau Iraty