La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Egiazki likoreak
Egiazki likoreak © Radio France - Xexili Foix

Egiazki, liqueurs à base de fruits cultivés à Saint Pée sur Nivelle

Diffusion du mardi 1 mai 2018 Durée : 2min

Camille et Benjamin Fourt Arteaga ont créé l'entreprise Egiazki, chez eux, à Saint Pée sur Nivelle il y a 3 ans. 

Au départ, ils ont fabriqué du patxaran, une liqueur à base de prunelles sauvages et d'anis, en reprenant et améliorant une recette familiale. 

En 3 ans, les volumes produits ont triplé, cette année, ils ont commercialisé 15 000 litres de liqueurs.                                                                       

Egiazki produit du patxaran mais aussi d'autres liqueurs à base de pommes, macérées ou pas, de feijoa, une goyave brésilienne, de menthe et de cassis. 

Tous les fruits viennent de Saint Pée sur Nivelle, sauf les prunelles sauvages qui pour l'instant sont navarraises, en attendant que les arbres plantés au village donnent des fruits. 

Plus d'infos : Egiazki