La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Ardi gasna
Ardi gasna © Radio France - Xexili Foix

Ferme Elixagaia à Lecumberry : des fromages de brebis marqués du sceau de l'AOC Ossau Iraty

Diffusion du vendredi 10 novembre 2017 Durée : 2min

Angèle Indart fabrique ses fromages de brebis AOC Ossau Iraty de décembre à juin.

Ces dernières années, la concurrence a augmenté, et il faut davantage de temps pour vendre les fromages.

Les fromages Ossau Iraty fermiers portent une marque, une tête de brebis de face, surmontée d'un F, ainsi que la date de fabrication, les fromages des laiteries étant estampillés d'une tête de brebis vue de profil.

Angèle Indart vend directement à la ferme, à 17 euros le kg pour les fromages entiers, 19 eurosle kg à la coupe; sur le marché de Saint Jean Pied de Port, il faut compter un euro de plus par kilo.

Plus d'infos : Ossau Iraty