La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Manex Buru Beltzak
Manex Buru Beltzak - Kintoa

L'AOC Ossau Iraty, un cahier des charges précis, pour une qualité optimale

Diffusion du mardi 7 novembre 2017 Durée : 2min

A Lecumberry, Angèle Indart produit du fromage de brebis AOC Ossau Iraty, en respectant un cahier des charges très précis : pour elle, c'est un gage de qualité .

Seules trois races de brebis sont élevées pour le fromage AOC Ossau Iraty, les manex têtes noires, les manex têtes rousses et les basco béarnaises.

Angèle pourrait changer ses têtes noires contre des rousses, mais ne peuten aucun cas imaginer élever des Lacaunes, une race originaire des Causses, ce serait sacrilège.

Angèle vend son fromage directement à la ferme Elixaia à Lekunberri et sur le marché de Saint Jean Pied de Port.

Plus d'infos : AOC Ossau Iraty