La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Manex Buru Beltzak eta artzain zakurra lanean
Manex Buru Beltzak eta artzain zakurra lanean © Radio France - Xexili Foix

L'été à Iraty, l'hiver à Aincille, les brebis de Michel Kurutcharry transhument chaque année

Diffusion du mercredi 4 avril 2018 Durée : 2min

Michel Kurutcharry est éleveur à Aincille, ses brebis passent une partie de l'année dans la vallée, à la ferme, et les 5 mois d'été en estive, à Iraty.

Début mai, Michel Kurutcharry déplace ses brebis vers Okabe, où sa famille a un droit de pacage, transmis de génération en génération.

Avant la transhumance se faisait à pied, aujourd'hui, c'est en bétaillère, plus pratique pour parcourir les 29 km qui séparent la ferme des pâturages.

Les animaux sont marqués de jaune, les chiens aident à séparer les brebis des différents troupeaux.