Émissions Cuisine

On egin

Du lundi au samedi à 10h45

2min

La Cave Irouléguy

Par le mercredi 18 janvier 2017
Podcasts : iTunes RSS
Cave Irouléguy
Cave Irouléguy © Radio France - Xexili Foix

La Cave d'Irouléguy est installée à Baigorry depuis 1950, pour fabriquer le fameux vin, bénéficiant d'une AOC depuis 1970.

La floraison des vignes en juin est un moment délicat, il faut surveiller le taux d'humidité, et le bon développement des plantes, pour obtenir des raisins de qualité : Miren Laxague et Joanes Haritxelar nous expliquent le travail alors réalisé .

Après les vendanges, le raisin blanc est pressé au plus vite, ainsi qu'une partie des raisons noirs, qui donneront ensuite le vin rosé.

Pour le vin rouge, le raisin entier est mis en cuve, à fermenter pendant 1 à 4 semaines, c'est la peau du fruit qui donne la couleur du vin rouge.

Toutes les infos sur Cave Irouléguy