La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Maison Balme, boiluraren etxea Baionako merkatuan
Maison Balme, boiluraren etxea Baionako merkatuan © Radio France - Xexili Foix

La truffe, un produit d'exception, un goût unique

Diffusion du mercredi 11 avril 2018 Durée : 2min

Au coeur des halles de Bayonne, la truffe se décline sous diverses formes sur le comptoir de la Maison Balme.   

Il y a trois variétés de truffes, pour la découverte à prix raisonnable, celle d'été et celle d'automne, et la plus chère, la Tuber Melanosporum.  

Selon les années, les prix des truffes varient : à cause de la sécheresse, la truffe noire coûtait cet hiver 1900 à 2000 euros le kilo, alors que la truffe d'été et celle d'automne se vendent à 200 euros le kilo.   

On peut l'acheter fraîche, il n'en faut que quelques grammes par personne pour un plat, ou sous forme de produits truffés, charcuterie fabriquée à Urrugne, ou encore fromages d'ici et d'ailleurs et beurre.    

On peut manger une omelette à la truffe aux halles pour 8 euros, afin de découvrir le produit.   

Plus d'infos : Maison Balme