Émissions Cuisine

On egin

Du lundi au samedi à 10h45

2min

Le canard Kriaxera chez Jean-Michel Berho à Domezain

Par le mercredi 9 novembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Canards Kriaxera
Canards Kriaxera © Radio France - Xexili Foix

Jean-Michel Berho est installé à Domezain, depuis 35 ans il y élève des canards gras, mais pas n'importe lesquels, des canards Kriaxera : ils sont issus du croisement entre une cane locale "Kriaxera" et d'un mâle canard musqué ou muet.

Le Kriaxera a la croissance assez lente, il n'est pas très très gras, dans les années soixante, il a été délaissé au profit de croisement Pekin - Canard Musqué...

La race Kriaxera a été sauvée in extremis il y a une quinzaine d'années, par quelques éleveurs, sa chair est beaucoup plus délicate, et son foie gras, très fin.

Plus d'infos : Ferme Eyhartzea